, ,

Building of the year 2017

Сайт ArchDaily опубликовал итоги ежегодной премии Building of the year 2017.

После двухнедельного голосования, в котором принимали участие 75 000 человек со всего мира, был оглашен список победителей в 16 категориях, которые были отобраны из 3000 проектов.

Предлагаем детальнее ознакомиться с каждым из этих архитектурных шедевров.

Номинация: Медицинские учреждения

Онкологический центр Мэгги в Манчестере, Великобритания, 2016 год

Автор проекта: Foster + Partners

«Центр Мэгги задуман, чтобы обеспечить гостеприимную обстановку напоминающую «дом вдали от дома». Место, в котором люди могут найти эмоциональную и физическую поддержку. Архитектура и обрамление здания направлены на то, чтобы поднимать настроение и помогать в процессе терапии», – рассказал автор проекта.

Одним из главных критериев здесь было уйти от традиционного образа больничного корпуса с узкими длинными коридорами и унылыми белыми стенами.

Внешне здание центра напоминает вертолет, готовый ко взлету. Такая образность ведет к положительному эмоциональному воздействию архитектуры, не только поднимая пациентам настроение, но и придавая терапии максимальную эффективность.

Здание обрамляет оранжерея с цветущими растениями и роскошный сад, в облагораживании которого пациенты принимают активное участие, заряжаясь целебной энергией природы.

Интерьеры кабинетов, помещений для консультаций, библиотеки, тренажерных залов, мест для отдыха и кухни с большим общим столом выдержаны в светлой цветовой гамме. В оформлении пространства использовали дерево природных оттенков и много живых растений, сознательно отказавшись от традиционных больничных элементов в пользу домашнего уюта!

Номинация: Промышленные здания

Органическая ферма в Таншане, Китай, 2016 год

Автор проекта: ARCHSTUDIO

Внушительный комплекс, площадью 1720 м² напоминает средневековую китайскую городскую застройку с открытым внутренним двором. Он состоит из четырех независимых сооружений: склада, мельницы, перерабатывающих цехов и отдела упаковки, расположенных по периметру двора, что обеспечивает быстрый доступ к каждому помещению.

Помимо этого двор выполняет дополнительную функцию площади для сушки зерна.

Основной строительный материал – клееная древесина, которая соответствует деятельности органической фермы. Здание приподнято над землей на 60 см, что позволяет защитить деревянные блоки от воздействия влаги, а грамотная подсветка создает ощущение тепла и уюта.

Номинация: Здания культурного назначения

Многофункциональный комплекс Elbphilharmonie в Гамбурге, Германия

Автор проекта: Herzog & de Meuron

Комплекс Elbphilharmonie – это прекрасный пример гармоничного сочетания старого и нового, где над складом была создана стеклянная надстройка с необычной волнообразной крышей. Теперь внушительное 110-метровое здание является самой высокой постройкой Гамбурга.

Между двумя объемами расположена роскошная смотровая площадка, с которой открывается живописный вид на гавань и городские пейзажи.

Нижнюю часть здания занимают рестораны, и магазины, а также здесь предусмотрено пространство для проведения музыкальных занятий, выставок, лекций и воркшопов.

В верхней части расположены два концертных зала, а также отель с баром, спа-центром и помещением для проведения общественных мероприятий.

Номинация: Жилые дома

Небоскреб VIA 57 West в Нью-Йорке, США

Авторы проекта: BIG

Новое здание  VIA 57 West – расположенное в сердце Манхеттена завоевало титул «Лучшего высотного здания Америки».

Многоквартирный 142 – метровый дом возвышается на берегу реки Гудзон, с цветущим садом, скрывающимся во внутреннем дворе. Его создатели из датского архитектурного бюро BIG придумали ему авторское название coutscraper (courtyard» — внутренний двор и «skyscraper» — небоскреб).

Углы здания расположены на разной высоте, напоминая блестящий парусник, в котором разместилось 709 квартир в 138 вариантах планировочных решений. Такое сумасшедшее разнообразие объясняется крайне необычной формой здания, варьируясь от скромных студий – до роскошных и просторных апартаментов.

Прекрасная инфраструктура здания помимо сада включает различные зоны отдыха с грилем, бассейном и террасой с видом на Гудзон. А также баскетбольную площадку, детские игровые комнаты, библиотеку, кинотеатр и даже приватную комнату для игры в покер.

Номинация: Частные дома

Вилла Casa Cabo de Vila, г. Битарайнш, Португалия

Автор проекта: Spaceworkers

В небольшом городе Битарайнш (округ Петру) построили необычный дом с внутренним садом. Основание и крыша здания выполнены из бетонных плит, напоминающих выгнутые листы бумаги. Между ними расположено жилое пространство, в центре которого находится открытый двор, обрамленный стеклянными стенами.

Внутреннее пространство дома, лишенное перегородок наполнено естественным освещением и воздухом.

Номинация: Общественные здания

Флагманский магазин Chanel, Crystal Houses в Амстердаме, Нидерланды, 2015-16 гг.

Автор проекта: MVRDV

Фасад магазина Chanel выполнен по инновационной технологии, которая, как утверждают авторы проекта, применена в данном случае впервые.

Вместо традиционного кирпича здесь появляется сверхпрочные стеклоблоки, имитирующие кладку, плавно «перетекая» с верхних этажей к нижним.

Форма, пропорции, последовательность и размеры стеклянной кладки в точности воссоздают исторический рисунок фасада. На стыке второго и третьего этажа терракотовый кирпич «растворяется» в прозрачном остеклении.

Прочность инновационной технологии была подтверждена специалистами Технического университета Делфта.

«Проект привнес поэтическую инновацию в стеклянные конструкции. Такое решение дает возможность глобальным брендам объединить современные технологические решения и историческое наследие, – рассказал Вини Маас, один из основателей MVRDV.

Номинация: Культовые сооружения

Капелла San Bernardo в Аргентине

Автор проекта: Nicolas Campodonico

Необычная капелла Сан-Бернардо была построена по проекту архитектора Николаса Камподонико в Аргентине.

Ее особенность заключается в том, что в интерьере нет ни мебели, ни церковных атрибутов, ни даже окон. А главный христианский символ появляется в виде тени на стене, только в определенное время суток, благодаря пересечению балок, образующих изображение креста.

Номинация: Офисное здание

Небоскреб BBVA Bancomer Tower в Мехико, Мексика

Автор проекта: LEGORRETA + LEGORRETA + Rogers Stirk Harbour + Partners

50-этажный, 235-метровый небоскреб, расположенный в центре Мехико был построен для одного из крупнейших мексиканских банков BBVA Bancomer.

Над проектом работали архитекторы из Британии и Мексики, благодаря чему здание совмещает два пластических языка, идеально вписываясь в городской пейзаж.

На каждом 9-м этаже расположены открытые зоны отдыха, утопающие в зелени, где сотрудники и посетители могут насладиться роскошными видами на городской пейзаж и парк Чапультепек, возле которого построен небоскреб.

Фасад здания выполнен в виде ромбовидных решетчатых рам из матового стекла, защищающего его от прямых солнечных лучей.

Примечательно, что благодаря этому BBVA Bancomer Tower получил золотой уровень сертификации LEED (The Leadership in Energy & Environmental Design) – «Руководство в энергетическом и экологическом проектировании».

Номинация: Лучшее применение материалов

Реконструкция павильона Dufour Château De Versailles, Версальский дворец, Париж, Франция

Автор проекта: Dominique Perrault Architecte

В 2003 году Министерство культуры Франции объявило о начале полномасштабной реставрации Версальского Дворца. Это была первая подобная инициатива, начиная с 1800-х годов.

В тендере на реконструкцию павильона Дюфур победил французский архитектор, Доминик Перро. Предназначенный для приема посетителей дворца, павильон Дюфур был построен в XVII веке, и частично перестроен в начале 1800-х  годов.

В течение года Версальский дворец посещает более 7 млн туристов, и чтобы избежать столпотворения людей на входе было принято решение реконструировать исторический павильон в музей. Обновленное пространство включает кафетерии, сувенирные магазины, пространство для обучения и отдыха, кинозал, а также дополнительные входы и выходы для многочисленных гостей.

Номинация: Малые архитектурные формы

Автор проекта: ICD/ITKE University of Stuttgart.

Павильон Research в Штутгарте, Германия, 2016 год

Ежегодно преподаватели и студенты университета Штутгарта создают экспериментальный павильон, демонстрирующий потенциал вычислительного проектирования и моделирования. Примечательно, что большинство строительных работ были реализованы роботами, которые изготовили шаблоны из гнутой ламинированной фанеры, а затем сформировали из них объемные сегменты. 151 деталь сшили с помощью промышленной швейной машины, получив в результате необычную сводчатую конструкцию площадью 85 м²

Номинация: Образовательные учреждения

Детский сад Frederiksvej Kindergarten, г. Фредериксберг, Дания

Автор проекта: COBE

Источником вдохновения для создания этого необычного детского сада стали рисунки детей, послужившие отправной точкой при разработке концепции, образа и композиционного решения.

11 намеренно хаотично разбросанных объемов черно-белого цвета образуют целостный комплекс с просторным внутренним двором. Frederiksvej Kindergarten был построен на месте небольшого садика рассчитанного на 30 детей. Примечательно, что новый детский сад может одновременно разместить до 200 маленьких гостей.

Остроконечные крыши разной высоты и формы, словно списанные с иллюстрации детской книги, символизируют безграничность фантазии ребенка и оригинальность его мышления.

«Ключевая деталь нашего проекта это разнообразие. Мы создали множество комнат для бурной деятельности детей в разные времена года», – рассказали авторы проекта.

Здесь предусмотрен зимний сад, открытые террасы для игр на свежем воздухе, и много свободного пространства для самостоятельного изобретения и организации игровых зон.

Номинация: Общественные здания

Круизный порт Leixões Cruise Terminal, г. Матозиньюш, Португалия

Архитектурное бюро: Luís Pedro Silva Arquitecto

 Над проектом порта Leixões Cruise Terminal команда архитектурного бюро Luís Pedro Silva Arquitecto работала несколько лет.

Главной задачей авторов проекта являлось объединение нового комплекса с внешним пространством города. Здание построено в виде белой спирали, издалека напоминая блестящую на солнце жемчужину. Leixões Cruise Terminal – это трехуровневая постройка с выходом к причалу, трапу к круизным судам, и городскому парку.

На верхнем уровне расположен ресторан, из которого открывается роскошный вид на морскую гладь.

Номинация: Реконструкция здания

Жилой дом The Stealth Building, г. Нью-Йорк, США

Автор проекта: WORKac

В отличие от нашей страны, в США, и в особенности в Нью-Йорке Комиссия по охране памятников архитектуры строго следит за сохранностью зданий города. Согласно нормам штата, никакие видоизменения строения, включая надстройки, не должны быть видны с земли.

Поэтому, когда владельцы роскошного пентхауса на Манхеттене захотели расширить свои владения, создав на крыше пристройку – они обратились за помощью в архитектурное бюро WORKac.

Авторы проекта с особым трепетом отнеслись к этому заданию, учитывая почетный «возраст» 5-этажного дома, построенного в 1857 году.

Стараниями архитекторов на крыше здания образовалось просторное помещение столовой и игровой комнаты с витражным остеклением, балконом и мини-садом.

Для соблюдения всех норм, авторы проекта создали наклонную изогнутую крышу, полностью закрывающую новую террасу, цвет которой в точности совпадает с цветом чугунного фасада здания.

Номинация: Интерьер

Коворкинг Hubba-to, г. Бангкок, Таиланд

Автор проекта: Supermachine Studio

Огромный коворкинг площадью 989 м² – это пространство, которое помимо рабочей зоны вмещает лекторий, помещение для проведения семинаров и деловых встреч, открытую кухню, кафетерий, а также комнату для проявки фотографий и зал для занятий керамикой и деревообработки.

Двухуровневое помещение объединяет паутина труб яркого бирюзового цвета «перетекающих» с первого этажа на второй. Функциональный элемент стал предметом декора, олицетворяя тесное взаимодействие всех членов проекта Hubba-to и объединяя все помещения коворкинга в единое целое.

Номинация: HoReCa

Кофейня Yellow Submarine Coffee Tank, Пак-Чонг, Таиланд

Автор проекта: Secondfloor Architects

Просторный современный комплекс площадью 300 м² был построен на пологом склоне, рядом национальным парком Таиланда, Кхао Яй.

Одной из главных задач авторов проекта было максимально аккуратно вписать новое здание в существующий пейзаж, не разрушая гармонию окружающей среды. Узкий, вытянутый в длину комплекс обнесен высоким деревянным ограждением темного цвета. Как в экстерьере, так и в интерьере отеля активно применен черный цвет и различные оттенки серого. Из материалов здесь использовали кирпич, дерево, стекло и отражающие поверхности.

Номинация: Спортивные сооружения

Стадион Sonora Stadium, г. Эрмосильо, Мексика

Архитектурное бюро: 3 Arquitectura

Стадион для игры в бейсбол рассчитан на 16 000 зрителей. Здесь все предусмотрено для комфортного размещения такого значительного количества гостей, включая людей с особыми потребностями.

Современное техническое оборудование включает огромный светодиодный экран 14х17 метров для трансляций матчей, инновационную систему освещения и безопасности, которая позволяет эвакуировать всех людей за 15 минут.

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.